今はがまん

Previous slide
Next slide

自由が少なくなって、食べることがより楽しみになった。

「あ~、おいしいものが食べたい・・・」

今年度一緒に町内会の役員をする方が、あれこれ家庭菜園で野菜を作られていて、ありがたいことに、とれたての野菜をたびたび届けて下さる。紫玉ねぎ、春菊、にんじん葉、そら豆・・・。にんじん葉は、教えてもらった通り、5cmくらいに切って、かき揚げにした。普段、にんじん葉は炒め煮にしかしないが、薄めのころもをつけたかき揚げは、さくさくしてなかなかおいしい。

そして、そら豆。いただいたそら豆は、茹でて薄皮をむき、白和えにした。やっぱり今の時期はそら豆!勢いづいて週末、農協で大きな袋を3つも買ってきた。薄皮をむいたそら豆はエビと一緒にかき揚げに。残りは去年、友人のからもらったレシピで、しょうゆ豆をたくさん作った。う~ん。しあわせ。

どれもこれもおいしい。でも、本当は外食がしたい。たまには楽してご飯が食べたい。主婦ならみんなそう思うはず。けれど、今は・・・がまん・・・。